Articles

La République Pâtissiere

Le gâteau citoyen

Sous cette appellation étrange se cache un collectif pâtissier artisanal à 4 têtes (et donc 8 mains) déterminer à offrir l'aristocratie de la gourmandise au peuple parisien.

Ce n'est pas le nom d'un nouveau parti politique prônant l'usage du gâteau pour sortir de la crise, ni le titre d'un nouvel essai d'histoire du sucré selon les régimes (politiques ou alimentaires) mais une proposition clairvoyante et maligne. En effet, en réunissant les savoir-faire et les spécialités de cinq pâtissiers (2 pour Bns en fait) à la créativité marquée, l'offre devient plus large et maîtrisée. 



Ainsi, Miss Choo et son art de le préparer justement, BnS Kitchen qui officiait sur internet, et son exigence de recette ultra-fraîche aux ingrédients sélectionnés (spécialité macarons, tiramisu et galette des rois), Mademoiselle Proust, amoureuse de biscuits sec et L'Angélique pour les gâteux de voyage selon ses termes (des cakes), constituent le directoire. Un programme politique carré-ment bon!


La constitution est encore en écriture dans cette rue gourmande du Marais, quartier maintenant bien marqué en tentations alléchantes et tout n'est pas finalisé. Nous y sommes passés le jour de l'inauguration, la peinture était fraîche, comme les pâtisseries, et les étagères incomplètes mais le style déjà marqué. Une gentillesse à faire fondre un chocolat même royal, une générosité palpable et citoyenne (on goûte!), une recherche entre tradition classique et modernité. C'est-à-dire entre l’exigence (texture, aspect), les recettes (classiques) et les tendances récentes (peu de sucre et de gras, des pâtisseries salées comme les choux-apéritifs, etc). Le meilleur de l'Ancien Régime et des idéaux révolutionnaires! Marié-Antoinette avait conseillé de donner de la brioche au peuple qui réclamait du pain, son vœu est donc en partie exaucé!


Chaque personnalité livre son interprétation. Les gateaux de voyage n'ayant pas reçu leur visa (non disponible) et sans goûter les productions de BnS, nous avons démocratiquement appréciés le reste: 
la madeleine fondante au miel, dense et bien dorée; les mini-madeleines citron, miel de châtaignier ou bergamote, les biscuits secs de Proust (les noms sont ceux des personnages de l'auteur, les recettes de famille) comme les galettes bretonnes bergamotes, les mandorlas (amande), les cookies chocolat aériens et les croquants anis/amandes très parfumés, parmi d'autres choix. 


Un retour à la jolie boutique est prévu pour suivre l’évolution de la gamme et goûter le reste de la production. Vu la gentillesse de l'accueil et la passion qui les anime, on y manquera pas. Nous ne sortirons donc qu'à la force des fourchettes. Et on vous en reparle...




La République Pâtissière
57 rue de Saintonge, 75003 Paris
Tél: 09 50 40 41 41
mardi à samedi 11:00 à 20:00, dimanche 11:00 à 15:00
Chou 2.5€, baby chou 1.50€, madeleines 0.95€, mini madeleine 0.40€, sachet de biscuit 12€

 

La République Patissière, Paris 3è, un projet gourmand et… démocratique

6 commentaires
La gastronomie est entrée, comme le reste de notre société depuis plus longtemps d’ailleurs, dans une véritable guerre des égos. Certes, cela fait la joie des agences de relations publiques et des magazines, puisqu’il faut que chaque chef ait son nom partout, absolument partout. Occuper le terrain, alors qu’ils feraient parfois mieux d’occuper leur laboratoires ou leurs cuisines… Pas facile en effet d’être sur tous les fronts, vous comprenez. Dès lors, il est nécessaire d’avoir « son lieu », « sa boutique », entraînant très logiquement une multiplication des adresses, souvent excessive puisque le succès n’atteint pas les portes de chacun de ces lieux.
La République Pâtissière, Paris 4è
D’autres développent un autre état d’esprit et parviennent tout de même à faire aboutir leurs projets. Il y aurait donc une justice ? La justice de la… République, peut-être. C’est en effet à deux pas de la fameuse place, plus précisément au 57 rue de Saintonge – juste à côté de la seconde boulangerie de Benjamin Turquier ! – qu’a ouvert ce matin la « République Pâtissière ».
Sous ce nom se cachent 4 créateurs passionnés, qui exerçaient précédemment leurs talents par le biais d’Internet ou d’un petit réseau de distributeurs. BnS Kitchen, Choo, Mademoiselle Proust et L’Angélique, voici leurs noms. Ils ne vous sont peut-être pas inconnus, mais peu importe au final : aujourd’hui, l’ouverture de cette boutique physique leur permet d’exprimer leurs identités respectives et de raconter leurs histoires.
Tiramisus, tartes, cheesecakes, macarons... La vitrine propose de nombreux choix.
Tiramisus, tartes, cheesecakes, macarons… La vitrine propose de nombreux choix.
Des histoires, ils en ont à nous faire partager, d’ailleurs : chez BnS Kitchen, les deux fondateurs (Benjamin et Steeve) sont issus de parcours en reconversion professionnelle, tout comme chez Choo, où les associées nous viennent tout droit du secteur de la publicité. Chez Mademoiselle Proust, la fondatrice – Marion de son prénom – a voulu faire partager les gâteaux (issus d’un carnet de cuisine tenu depuis l’enfance) qu’elle confectionnait pour ses deux garçons… En bref, des entrepreneurs qui ont voulu croire en leurs rêves. La difficulté pour chacun d’eux était sans doute d’atteindre la « masse critique » pour se permettre d’ouvrir un point de vente physique, d’où l’intérêt de la mutualisation.
Madeleines "Leonie" de Mademoiselle Proust
Madeleines « Leonie » de Mademoiselle Proust
Ainsi, dans cette petite boutique aux charmants meubles anciens, l’espace se partage entre macarons, cheesecakes, tiramisus, biscuits secs, madeleine, choux et gâteaux de voyage. L’éventail de produits ne devrait pas tarder à s’élargir et à investir pleinement l’espace. Dans chacun des cas, on peut apprécier le caractère profondément artisanal et sincère des réalisations. J’ai pu apprécier la qualité des fameux « Choo », dont un Oriental Blossom (graines de sésame et crème vanille-fleur d’oranger) très réussi, craquant et moelleux, ainsi qu’une tarte chocolat-whisky de chez BnS Kitchen. Certes, quelques ajustements restent sans doute à faire, comme sur le fond de tarte que j’ai trouvé un peu épais à mon goût… mais l’essentiel est là.
La République Pâtissière, Paris 4è
Les artisans ne manquent pas de plaisir à partager ce nouveau lieu, que ce soit en assurant le service ou même virtuellement sur leurs sites et réseaux sociaux respectifs. Il faut dire qu’être confronté directement à sa clientèle est une expérience pleine d’enseignements, avec la possibilité d’obtenir un retour direct sur son travail. En parallèle, ils continueront certainement à assurer leurs activités « historiques », avec bien sûr le supplément de visibilité et de crédibilité que cette boutique peut leur donner.
Les biscuits de Mademoiselle Proust
Les biscuits de Mademoiselle Proust
Souhaitons en tout cas une longue vie à cette belle initiative, gourmande et… démocratique, au delà de républicaine, puisque les tarifs pratiqués demeurent tout à fait raisonnables !
Infos pratiques 57 rue de Saintonge – 75004 Paris (métro République, lignes 3, 5, 8 et 11) / tél : 09 50 40 41 41
ouvert du mardi au samedi de 11h à 20h, le dimanche de 11h à 15h.
Facebook : http://www.facebook.com/RepubliquePatissiere
Faut-il y aller ? Pour croquer dans un des sablés de Mademoiselle Proust, un « Choo » – salé ou sucré ! – ou encore une tarte, un macaron ou un tiramisu de chez BnS Kitchen, bien sûr ! Ces douceurs n’étaient auparavant accessibles qu’en livraison ou dans quelques épiceries fines, pour les produits secs. A présent, elles ont trouvé un écrin à leur mesure : à la fois sympathique, honnête et gourmande, la République Pâtissière ne manquera certainement pas d’attirer les becs sucrés parisiens, et notamment les habitants du secteur que la curiosité invitait déjà nombreux en ce premier jour d’ouverture.

 

 Aux gâteaux, citoyens !

La République Pâtissière
Photo Flore d'Arfeuille
Ni cupcakes, ni croissants, ni éclairs à La République Pâtissière, un groupement de marmitons indépendants ont décidé d’unir leurs forces gourmandes pour avoir pignon sur rue.

Comme les trois mousquetaires, ils sont quatre valeureux reconvertis pâtissiers : les biscuits de Mademoiselle Proust, les macarons et entremets de BnS Kitchen, les gâteaux de voyage de l’Angélique et les petits choux salés et sucrés de Choo.
Face aux loyers parisiens montant encore plus vite que du lait sur le feu, nos héros ont eu l’idée de se constituer en GIE (Groupement d’Intérêt Économique), un système venu du monde coopératif agricole permettant une mise en commun des moyens tout en gardant sa propre autonomie. Après avoir rodé leurs bonnes recettes et développé les commandes en ligne via leurs sites et sur Facebook, une vraie boutique était indispensable pour toucher une clientèle plus large.
 Elle a ouvert il y a quelques jours, rue Saintonge, dans le Marais.

On y a goûté et aimé le cheesecake bicouche de BnS (et ragé d’avoir raté la dernière tarte choco-whisky bien appétissante), savouré leur joli macaron à la pomme vert et rose comme une vraie (Ben travaillait avant dans l’horticulture), croqué une madeleine à la fleur d’oranger de Mademoiselle Proust (oui, c’est vraiment son nom) et fondu pour les dodus petits choux de Choo. Salés bien vus pour l’apéro et sucrés joufflus un peu rétro. Chantilly-chocolat Valrhona gourmand ou fleur d’oranger – un sésame très Mille et une Nuits, ils renouvellent le genre haut la main. Tous à la République !

La République Pâtissière, 5, rue de Saintonge, 75004 Paris. Tél. : 09 50 40 41 41.

Ouvert du mardi au samedi de 11 heures à 20 heures, le dimanche de 11 heures à 15 heures.
 Retrouvez cet article sur madame.lefigaro.fr

L'engouement si parisien pour les chefs à domicile

Mots clés : , ,
Par François Simon Publié Réactions (5)
Marion Proust, chef à domicile, prépare une cuisine de marché avec un penchant diététique.
Marion Proust, chef à domicile, prépare une cuisine de marché avec un penchant diététique. Crédits photo : Jean-Christophe MARMARA/JC MARMARA/LE FIGARO
Elle a la chance d'avoir un patronyme épatant, et elle est connue dans l'Est parisien par ses biscuits et, depuis cette semaine, pour ses madeleines Léonie. «Mlle Proust», alias Marion Proust, est également chef à domicile. C'est souvent au déjeuner. Sa proposition est à l'image de son visage: souriante et enjouée. Une cuisine de marché avec un penchant diététique, histoire de ne pas affoler les compteurs caloriques. La modicité de ses prix lui garantit une clientèle également radieuse de 55 à 75 € par personne.




Blog: Le journal du goûter
[Goûter fait-main] Les cookies de Marion
Traduction :

"J'aimerais vous présenter quelques adorables amis qui sont venus au "Concert Sucré" dans le 9eme arrondissement a Paris. Marion, une patissière, nous a apporté des Cookies Bio au chocolat. Le nom de ses cookies étaient "Les madeleines de Proust" (aujourd'hui Mademoiselle Proust - ndlr)Hum, je crois que se nom provient d"A la recherche du temps perdu", c'est si élégant... Mais ici en France,le nom (des madeleines) se réfère juste a Mr. Proust. Cependant, d'après internet, c'est une célèbre citation de ce livre.

Moi, Yoko, une pianiste, et Natsuko Oboe avons mangé ces cookies dans un Starbucks de la rue Saint-Dominique. Oh, c'était délicieux. 
C'était croustillant, fort en chocolat mais avec un goût subtil. Elle fait ses propres gâteaux et les vend dans un magasin du 19eme. C'était merveilleux. Je lui est dit que je souhaitais visiter son atelier et assister a ses cours (de cuisine). J'espère que ca sera possible."






Cooklette #16 chez Colette

Quand le concept store parisien Colette organise des cours du cuisine dans ses locaux cela donne : Les Cooklettes. Marion Proust, créatrice de Mademoiselle Proust et de ses fameux biscuits fût chef attitré de cette 16ème Cooklette où la madeleine était à l'honneur...